Яблоновский
8 861 205 07 09

Принимаем с 10:00 до 23:45

Доставляем с 10:00 до 00:00

8 861 205 07 09
0 0 блюд на сумму 0a
Дарим подарки
при заказе на сумму:
×
Дарим подарки! До подарка осталось 1 100a Подарок ждет Вас в корзине!
от 4 500 руб.
от 3 000 руб.
от 1 500 руб.

Чем больше вы покупаете, тем лучше подарок!

Подарок ждет Вас в корзине! Перейти в корзину

История пиццы

История пиццы

Одним из самых известных блюд является пицца, которая стала популярна в разных странах мира. Но как появилось это лакомство и кто является его изобретателем? В этом мы предлагаем разобраться в сегодняшней статье.

История происхождения пиццы

Считается, что изобретателем этого блюда являются жители Сардинии, где был обнаружены плоские лепёшки хлеба, выпеченные более 7 тысяч лет назад. Кроме того, такие лепёшки выпекали и жители Вавилона, а также египтяне и эллины.

В Древнем Риме низшие слои населения и солдаты готовили для себя такое блюдо как фокачча, что в переводе значит "хлеб, выпеченный на очаге". В период персидских войн дополнением к таким хлебцам выступал сыр и медовые финики. Это добавляло блюду калорийности, что было особенно важным в рационе солдат.

Египтяне в качестве начинки использовали водоросли и различные пряности, а греки раскладывали на лепёшке маслины, нарезанный лук и засыпали всё нарезанным сыром, поливая лепёшку оливковым маслом. Со временем рецептура несколько изменилась, и к упомянутым выше ингредиентам были добавлены овощи, пряные травы и мёд.

Вся история пиццы

История итальянской пиццы

Именно в Италии пицца получила теперешний вид. В качестве начинки для этого блюда итальянцы стали использовать местные продукты, но в рецептуре отсутствовали томаты. Появились они в пицце лишь начиная с 1522 года, когда был открыт "Новый Свет" и помидоры появились в Европе.

Настоящей родиной итальянской пиццы принято считать Неаполь. Именно местные повара первыми щедро намазали плоскую лепёшку соусом из помидоров, засыпали специями и сыром. Изначально пицца была едой для работяг, которые питались "на ходу".

Первая пиццерия открылась лишь в 1830 году и существует по сегодняшний день, принимая гостей из разных уголков земного шара.

Появление пиццы в США и остальном мире

В Америку блюдо было завезено мигрантами, откуда и получило широкое распространение, войдя в другие страны. Уличные торговцы продавали пиццу кусочками на улицах Чикаго. В Нью-Йорке первая пиццерия была открыта 1905 году поваром Ломбарди, приехавшим из Италии.

Американский рецепт пиццы появился в сороковых годах 20 столетия. Он отличается от итальянского тем, что запекается блюдо при более высокой температуре. Кроме того, американская пицца имеет высокие бортики, что позволяет использовать приличное количество начинки.

После падения берлинской стены, пицца пришла в Польшу, Венгрию и другие государства Западной Европы. В России первая пиццерия появилась в Москве в 1990 году, и в качестве начинки изначально в "российской" пицце использовали майонез, кетчуп, маринованные огурчики, картофель и горбушу.

Если вы хотите попробовать самые популярные рецепты пиццы, то можете смело обращаться в службу доставки "Аригатор". Мы предлагаем широкое разнообразие пицц в меню, среди которого вы точно подберёте подходящий вариант и сможете насладиться потрясающим вкусом этого блюда.


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:  Чем заменить рисовый уксус?  •  Калорийность суши и роллов  •  Особенности суши-диеты

04.10.2022

Возврат к списку